Колонка генерального директора


Дорогие друзья!

Я рада приветствовать вас на официальном сайте Страховой медицинской компании «Сахамедстрах»! Здесь вы получите исчерпывающую информацию о системе обязательного медицинского страхования: ознакомитесь с нормативными и правоустанавливающими документами, в том числе Программой государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи; узнаете, как и где получить полис, сможете его проверить и многое другое. Один из самых важных блоков размещенной на сайте информации посвящен защите прав наших застрахованных. Так, в нем размещены: * контакты, необходимые при нарушении Ваших прав; * информация о правах пациентов; * порядок рассмотрения письменных обращений; * перечень медучреждений, работающих в системе ОМС; * виды, качество и условия предоставления медпомощи; * деятельность компании в этом направлении; * разъяснен порядок прикрепления к медорганизациям и др. Также здесь представлена история «Сахамедстраха», ее структура, направления работы, финансовые результаты деятельности и актуальные новости компании. Кроме того, вы сможете ознакомиться с программами добровольного медицинского страхования, предлагаемыми компанией «Сахамедстрах», оформить заявку, а при наличии полиса – проверить остаток средств на нем. В случае, если у Вас возникли какие-либо проблемы при получении бесплатной медицинской помощи, можете в любое время дня и ночи задать свой вопрос в рубрике «Вопросы и ответы». Личный прием граждан веду по адресу: г. Якутск, ул. Курашова, 44А по предварительной записи по телефону приемной: (4112) 44-44-99 по четвергам с 14.00 до 17.00 час. В дальнейшем в своей колонке я намерена делиться с Вами об изменениях в системе обязательного медицинского страхования и главными событиями в компании «Сахамедстрах».

С уважением,

генеральный директор АО СМК «Сахамедстрах»,

кандидат экономических наук

Галина Дионисьевна Варфоломеева

Размер шрифта:
Обычная версия сайта
Телефон горячей линии:
8 800 100-14-03

В поездку по России возьмите полис ОМС «Сахамедстрах»

В поездку по России возьмите полис ОМС «Сахамедстрах»
1 Июня 2018
В поездку по России возьмите полис ОМС «Сахамедстрах»

В последние годы жители Якутии все чаще выбирают для отдыха российские курорты. Отправляясь к морю, меньше всего хочется думать о том, что счастливые дни летнего отдыха может испортить внезапное недомогание. Между тем, это иногда случается: смена климата, непривычная пища или просто обострение хронического заболевания способно сильно подпортить отпускные впечатления.
Чтобы минимизировать для себя проблемы и расходы, связанные с лечением, никогда не забывайте взять с собой в поездку по России полис обязательного медицинского страхования. О том, как действует полис в поездках по России, рассказывает начальник консультативно-информационного центра СМК «Сахамедстрах» Таисия Евдокимова.

Таисия Николаевна, как проверить действие полиса ОМС?

- Перед поездкой важно удостовериться, что ваш полис ОМС действителен. Для этого достаточно позвонить на номер единого контакт-центра здравоохранения республики: 8 800 100 14 03 или зайти на сайт Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) по адресу:  www.sakhaoms.ru в раздел «Поиск Вашего полиса» и ввести требуемые данные в соответствии с инструкцией. По результатам поиска отражаются номер полиса ОМС, название страховой медицинской организации, выдавшей полис ОМС, дата страхования, данные о прикреплении к медицинской организации, имя и телефон вашего страхового представителя. Если вы застрахованы в СМК «Сахамедстрах», то на нашем сайте по адресу: www.сахамедполис.рф в «Личном кабинете», вы также можете проверить действие полиса ОМС.

На какую медпомощь застрахованное лицо может рассчитывать по полису ОМС в поездках по России?

- Получить бесплатную помощь в поликлинике или больнице, работающей в системе ОМС, вы сможете только в случае предъявления полиса ОМС.
Согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» 326-ФЗ страховой медицинский полис действует на всей территории России в объеме, установленном Базовой программой ОМС. В эту программу включена помощь при заболеваниях и состояниях всех органов и систем, включая и стоматологию, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, ВИЧ/СПИД, туберкулеза, психических расстройств.
То есть необходимо понимать, что, находясь в другом регионе за пределами территории страхования, помощь по полису ОМС можно получить в случае возникновения нового или обострения уже имеющегося заболевания, когда лечение откладывать нельзя. Плановое лечение мы получаем в той поликлинике, к которой прикреплены.
Например, в прошлом году за медицинские услуги, оказанные застрахованным РС(Я) за пределами республики,  оплачено ТФ ОМС РС(Я)  более 500 млн. руб. Из них 83% оплачено застрахованным АО СМК «Сахамедстрах», 16% - ООО «РГС Медицина».

Бывает так, что человек забыл медполис дома, а его просят оформить полис ОМС по месту пребывания?

- Если вас попросят оформить полис ОМС  того региона, где вы отдыхаете, помните, что, вернувшись с отпуска, не сможете получить полную медицинскую помощь по Территориальной программе ОМС Республики Саха (Якутия), т.к. по закону каждый имеет право на замену страховой медицинской организации один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября, чаще только в случае изменения места жительства. т.е. переезда в другой населенный пункт. Значит, до следующего года вы можете обслуживаться в медорганизациях только по Базовой программе ОМС.

Что делать, если отказали в бесплатном лечении?

- Если же ситуация не экстренная, полис ОМС у человека на руках, требуемая услуга входит в Базовую программу ОМС, но медицинская организация другого города, входящая в систему ОМС, отказывается принимать человека, предлагает платные медицинские услуги, прежде чем подписать договор и оплатить медуслугу, нужно обратиться с заявлением к главному врачу.
Также в случае отказа в оказании медицинской помощи следует обращаться в Территориальный фонд ОМС того субъекта, в котором отказано в оказании медицинской помощи. На сегодняшний день в каждом субъекте РФ организована работа контакт-центров в сфере обязательного медицинского страхования. На сайте нашей страховой компании www.сахамедполис.рф и информационных стендах вы можете ознакомиться с телефонами Территориальных фондов ОМС всех субъектов РФ.
Кроме того, можно позвонить в единый контакт-центр здравоохранения республики Саха (Якутия) по бесплатному номеру: 8 800 100 14 03. Вас проконсультируют и дадут четкие инструкции, как действовать.

Надеемся, что ваш отпуск пройдет отлично. Желаем всем приятного отдыха без страхового случая!

Возврат к списку новостей