Повторите попытку
В осенне-зимний период наступает время холодов, когда особенно важна поддержка иммунной системы нашего организма. Какие принять меры для защиты своего организма нам рассказала врач эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Шайхалиева Елена Халимовна.
В переходный сезон между осенью и зимой каждому необходимо поддерживать уровень важных витаминов и минералов для укрепления иммунной системы.
Одним из значимых витаминов для поддержания противовирусной защиты является витамин Д. Для начала необходимо сдать анализ на уровень витамина D и только после этого подобрать необходимую дозу препарата после консультации с врачом. С помощью пищевых продуктов восстановить его до нормы не удастся.
Цинк также важен для нормальной работы иммунной системы. Доказано, что в противовирусном иммунитете принимают участие 118 цинксодержащих белков. Основными источниками цинка для человека являются продукты животного происхождения: мясо, яйца, различные сыры и молочные продукты. Также богаты микроэлементом чечевица, черника, семечки, орехи, бобовые и крупы.
Третьим важным нутриентом для иммунитета является витамин С. Он необходим для синтеза интерферона, играющего ключевую роль в противовирусной защите. Богаты витамином С чёрная смородина, брусника, киви, красный болгарский перец, клубника, апельсины, лимоны.
Большая часть иммунных клеток находится в кишечнике. Следовательно, укрепление нашей иммунной системы напрямую связано со здоровьем кишечника. Для улучшения состояния микробиоты кишечника в рацион питания нужно включить пребиотические продукты. К ним относятся квашеная капуста, кимчи, соленья, кисломолочные продукты.
В холодное время года организму нужно согреваться. Для этого необходимы энергия и силы, а жиры – универсальный их источник. Помимо этого, жиры позволяют дольше оставаться сытыми. Лучше, если источником жиров будут сливочное или оливковое масло, жирная рыба, орехи. Дополнительно необходимо принимать омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Жиры участвуют в синтезе гормонов (половые и гормоны надпочечников), входят в состав мембран клеток, необходимы для нормального функционирования нервной системы и усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), а также обеспечивают организм незаменимыми омега-3.
Чтобы оставаться бодрым в холодное время года, необходима регулярная физическая активность, как минимум, два-три раза в неделю. Важен режим сна: стараться ложиться до 22-23 часов, во сне происходит полноценное восстановление нашего организма.
В осенне-зимний период укорачивается световой день, повышается выработка мелатонина, как следствие, мы чувствуем сонливость даже в дневное время. Достаточный уровень витамина Д в организме важен для профилактики осенней «хандры» и депрессии. Для повышения выработки серотонина (гормона радости и счастья) необходимо включать в рацион продукты содержащие полноценные белки (рыба, мясо, субпродукты, птица, сыр), белок также является источником для выработки иммуноглобулинов в нашем организме - главных факторов иммунной защиты.
Самое главное заниматься профилактикой, при ухудшении самочувствия не затягивать и вовремя обращаться за медицинской помощью. Как завещал Гиппократ «Болезнь легче предупредить, чем лечить»!
В заключении хочу всем пожелать крепкого здоровья и отменного иммунитета. Будьте здоровы вместе с «Сахамедстрах»!