Мы ответим Вам в ближайшее время.

Пожалуйста заполните Ваше Имя и Отчество
Пожалуйста заполните Ваш номер телефона
Пожалуйста заполните поле

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Питание против рака
26.04.2024 04:26:43
...

Колоректальный рак занимает третье место по онкологической заболеваемости среди мужчин и второе среди женщин. Всего в мире колоректальный рак составляет почти 10% всей онкологической заболеваемости.  И в Якутии колоректальный рак – является одним из самых распространённых видов злокачественных новообразований, и во многом риск его развития зависит от питания. В целях профилактики данного вида рака АО СМК «Сахамедстрах» подготовил интервью с Натальей Иннокентьевой, врачом – гастроэнтерологом высшей категории.

  • Наталья Николаевна, расскажите пожалуйста, какие пищевые привычки снижают риск возникновения колоректального рака?

- Этот вид рака напрямую ассоциирован с  изменение культуры питания в сторону «быстрой еды» с высоким содержанием жиров, рафинированных углеводов и низким содержанием клетчатки, ожирение, увеличение потребления алкоголя и др. Данные факторы и являются главными факторами риска колоректального рака, и поэтому здоровый образ жизни и рациональное питание являются важной составляющей профилактики и лечения рака толстого кишечника.

Есть принципы питания, помогающие снизить риск развития злокачественных опухолей. В их число входит употребление листовой зелени. В связи с особенностями региона мы якутяне, мало потребляем продукты богатые клетчаткой, и как следствие, приходим к дефициту основных витаминов. Например, многими научными исследованиями доказано, что дефицит витаминов (например, фолиевой кислоты) и микроэлементов (например, кальция) реализует свое проканцерогенное действие через изменение состава кишечной микрофлоры, в том числе при хроническом запоре. Изменение состава кишечной микрофлоры влияет на эндогенную продукцию канцерогенов, их метаболизм.

Самая обыкновенная листовая зелень богата фолиевой кислотой (она же витамин B9), способствующей обновлению клеток и препятствующей возникновению колоректального и некоторых других видов рака. Овощные салаты, зеленые смузи и зеленые супы - вот лишь некоторые способы использования зелени в питании. К тому же, практически все овощи не повышают сахар  в крови и обладают низкой калорийностью. Вы можете есть их столько, сколько захотите. Для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей в желудочно-кишечном тракте почаще включайте в свой рацион богатую фолиевой кислотой пищу: цветную, красно- и белокочанную капусту, брокколи, шпинат и другую зелень, например, петрушку и укроп. В идеале — съедать 400 граммов овощей и зелени в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 грамм не входит! Регулярное употребление зелени, богатой фолиевой кислотой, помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, уменьшает риск развития рака и способствует общему благополучию организма. Кроме того, зелень богата клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Клетчатка помогает оптимальному функционированию кишечника и предотвращает возникновение запоров, которые являются одним из факторов риска развития рака кишечника.

Кроме вышеуказанных продуктов, к диетическим факторам риска развития рака относят недостаточное потребление  продуктов с высоким содержанием кальция и витамина D, а также других витаминов группы В, антиоксидантов и других микроэлементов.

  • Что еще может спровоцировать рак кишечника?

- Преобладание в рационе жирной пищи, в первую очередь фастфуда, содержащего трансжиры и другие опасные вещества. В числе опасных продуктов: переработанное мясо – сосиски, сардельки, колбаса, чипсы, наггетсы, рыбные палочки, заводская выпечка, полуфабрикаты сомнительного качества, незнакомого вам производителя. На этикетках трансжиры обычно маскируются под такими названиями: «частично гидрогенизированные жиры», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры». Злоупотребление алкоголем, другие вредные привычки, сидячий образ жизни, также негативно сказываются на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Не стоит полагаться только на зелень в профилактике рака кишечника. Регулярные медицинские осмотры, диспансеризация и соблюдение здорового образа жизни, включающего отказ от алкоголя, отказ от курения и физическую активность, также играют важную роль в предотвращении развития этого заболевания.

Проходите диспансеризацию, в нее включены такие исследования как колоноскопия, ФГДС и тесты на скрытую кровь в кале. Лечите запоры, у тех кто всю жизнь страдает запорами, раковых заболеваний  кишечника диагностируются больше. Раннее выявление полипов и предраковых изменений может своевременно предотвратить развитие рака и его распространение.

В 2024 году бесплатную диспансеризацию вправе пройти те, кто родился в: 2006, 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985 годах, а также все граждане 40 и старше лет.

С заботой о Вас и Вашем здоровье, АО СМК «Сахамедстрах»

Телефон Единого контакт-центра здравоохранения РС(Я): 8 800 100-14-03 (звонок бесплатный)

Центральный офис: г.Якутск, ул.Курашова, 44а

Когда лицо становится чужим

Когда мы заболеваем простудой, организм борется с инфекцией, иммунная система работает на полную мощность. Иногда вирусы, вызывающие простуду, например, герпесвирус, могут атаковать нервные волокна. Один из самых уязвимых в этом плане – лицевой нерв, который контролирует движения мышц лица. Появление пареза лица после простуды объясняется реакцией организма на инфекцию. Воспаление может нарушить работу нервов, из-за чего посылаемые мозгом сигналы к мышцам лица начинают работать неправильно. Парез лица – это состояние, которое приходит неожиданно и буквально переворачивает жизнь человека. Представьте, что вы смотрите на себя в зеркало и вдруг замечаете, что одна сторона вашего лица больше не подчиняется вам: уголок рта опущен, глаз не моргает, мимика исчезла. В интервью АО СМК «Сахамедстрах» с неврологом Елизаветой Карпеш мы разберёмся, что вызывает эту проблему, как её распознать, лечить и, самое главное, можно ли её предотвратить.


07.11.2024 09:00:02
Страница была изменена 03.04.2023 11:56:02